2 jours sur les Parcours du Goût 2024

Après Bordeaux en 2023, le concours 2024 « les Parcours du goût » se sont déroulés au Parc des expositions de Dijon.

Concours culinaire au cours duquel 200 jeunes ont réalisé devant nous des plats dignes de Grands Chefs en utilisant au moins 4 produits du panier gourmand régional respectant le terroir d’origine, la saisonnalité !

Samedi matin tout est installé.
Juste avant le Grand Public, c’est le tour des exposants de passer d’un stand à l’autre…

 

Entre deux dégustations, le public dijonnais ainsi que les accompagnants venus de toute la France sont venus découvrir notre association.

Sur notre stand rien a manger
– plein d’infos Abeilles et pollinisateurs à échanger
– des pots de miel à gagner
– des bougies à fabriquer et emporter….


Pendant que nos adhérents accueillaient le public, expliquaient et guidaient les enfants + les plus grands pour réaliser des bougies,

  • – une partie des cuisiniers était à la compétition

Convaincre un jury d’exception
lors d’un concours gastronomique national.

Chaque équipe dispose de 35 minutes de préparation, de 45 minutes pour la réalisation de
la recette et de 5 min de présentation devant le jury, soit 1h25 au total.
Toutes les étapes du concours sont évaluées.
 Jury :
Louis-Philippe VIGILANT– Relais Bernard Loiseau – Saulieu,

2 étoiles au guide Michelin
Ambassadeur savoir-faire 100% Côte-d’OrJulien CHAUVENET– Chef des restaurants Foodies
Médaille d’or au « World Burger Contest » 2023

Fabrice BRUNET – Meilleur Ouvrier de France (MOF)
Chef des ateliers création Maison Lenôtre

Nicolas ISNARD – Chef du restaurant La Charme – Prenois
1 étoile au Guide Michelin
etc …..                             pour en savoir plus, ici le dossier complet

  • d’autres fabriquaient en continu de succulents petits plats et passaient les faire gouter à tout le public.
    le tout dans une ambiance super festive !

 

Point de dimanche après midi

Côté SAGE :

plus de 150 bougies ont été faites et emportées.

60 pots de miel ont été distribués aux gagnants du quiz.

Un des nos fidèles adhérents a quitté le stand un peu avant la fin victime d’une extinction de voix 🙂 🙂

Côté Goût  :

les ‘jeunes’ sont venus nous faire découvrir d’incroyables créations ou plats inventifs dont

bouchée cassoulet revisité ,
petits choux grillés à la cancoillotte et mini Morteau,
dessert baobab frais et ananas  …..

Vivement que le Parcours du Goût repasse par Dijon !

Côté Découvertes   :

un miel AOP Corse récolté dans le maquis.
un « Cola » a la pomme,
….. a compléter …

 

Merci à Géraldine, Francis, Jean Paul et Philippe d’avoir assuré les deux jours .


Fin de la journée : la remise des prix du concours 2024 .

Parmi les superbes trophées , il y a des créations à base de morceaux de tonneaux , l’ours pompon bien sûr….

Lauréats félicités par Madame Bérangère  Loiseau,

Bonne continuation à vous les « jeunes », d’ici quelques années c’est certain il y aura de très bons chefs et en dégustant vos plats, on aura une petite pensée pour ce superbe concours citant votre nom .

Vivement que le Parcours du Goût repasse par Dijon .
en 2025 c’est déja calé rendez vous en Savoie les  15 et 16 novembre .

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