2 jours sur les Parcours du Goût 2024

Après Bordeaux en 2023, le concours 2024 « les Parcours du goût » s’est  déroulé au Parc des expositions de Dijon.

Concours culinaire au cours duquel 200 jeunes ont réalisé devant nous des plats dignes de Grands Chefs en utilisant au moins 4 produits du panier gourmand régional respectant le terroir d’origine, la saisonnalité !

Samedi matin tout est installé.
Juste avant le Grand Public, c’est le tour des exposants de passer d’un stand à l’autre…

 

Entre deux dégustations, le public dijonnais ainsi que les accompagnants venus de toute la France sont venus découvrir notre association.

Sur notre stand rien a manger
– plein d’infos Abeilles et pollinisateurs à échanger
– des pots de miel à gagner
– des bougies à fabriquer et emporter….


Pendant que nos adhérent-e-s accueillaient le public, expliquaient et guidaient les enfants + les plus grands pour réaliser des bougies,

  • – une partie des cuisiniers était à la compétition

Convaincre un jury d’exception
lors d’un concours gastronomique national.

Chaque équipe dispose de 35 minutes de préparation, de 45 minutes pour la réalisation de
la recette et de 5 min de présentation devant le jury, soit 1h25 au total.
Toutes les étapes du concours sont évaluées.
 Jury :
Louis-Philippe VIGILANT– Relais Bernard Loiseau – Saulieu,

2 étoiles au guide Michelin
Ambassadeur savoir-faire 100% Côte-d’OrJulien CHAUVENET– Chef des restaurants Foodies
Médaille d’or au « World Burger Contest » 2023

Fabrice BRUNET – Meilleur Ouvrier de France (MOF)
Chef des ateliers création Maison Lenôtre

Nicolas ISNARD – Chef du restaurant La Charme – Prenois
1 étoile au Guide Michelin
etc …..                             pour en savoir plus, ici le dossier complet

  • d’autres fabriquaient en continu de succulents petits plats et passaient les faire gouter à tout le public.
    le tout dans une ambiance super festive !

 

Point de dimanche après midi

Côté SAGE :

plus de 150 bougies ont été faites et emportées.

60 pots de miel ont été distribués aux gagnants du quiz.

Un des nos fidèles adhérents a quitté le stand un peu avant la fin carrément victime d’une extinction de voix 🙂 🙂

Côté Goût  :

les ‘jeunes’ sont venus nous faire découvrir d’incroyables créations ou plats inventifs dont

bouchée cassoulet revisité ,
petits choux grillés à la cancoillotte et mini Morteau,
dessert baobab frais et ananas  …..

il n’y a pas eu 15 minutes sans qu’un participant passe nous faire gouter une de ses créations.
L’organisation impeccable nous avait offert  des tickets pour aller prendre un repas, tous les tickets sont restés sur le stand,  impossible de manger plus !

Côté Découvertes   :

un miel AOP Corse récolté dans le maquis.
un « Cola » a la pomme,
….. la lite entière serait troo longue … …

 

Merci à Géraldine, Francis, Jean Paul et Philippe d’avoir assuré les deux jours .


Dimanche soir : la remise des prix du concours 2024 .

Parmi les superbes trophées , il y a des créations à base de morceaux de tonneaux , l’ours pompon bien sûr….

Lauréats félicités par Madame Bérangère Loiseau,

Bonne continuation à vous les « jeunes », d’ici quelques années c’est certain il y aura de très bons chefs et en dégustant vos plats, on aura une petite pensée pour ce superbe concours citant votre nom .

Vivement que le Parcours du Goût repasse par Dijon .
en 2025 c’est déjà calé rendez vous en Savoie les  15 et 16 novembre 2025.

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